"L'odeur de mon pays était dans une pomme..."
C'est aussi l'odeur du cidre ...
...et du Calvados
(Photos 3 et 4: Odile G.)
"Pour fabriquer le Calvados la bouilleuse de cru prélève le cidre dans le tonneau, il est alors chauffé au fuel, les vapeurs s'échappent par l'alambic situé dans la bouillotte et sont récupérées sous forme d'alcool .
Cela peut mettre plusieurs heures.
100l de cidre donnent 5l de calva, le cidre titre 5° et le calva est alors tiré à 65°.
Il faut alors qu'il vieillisse en barrique au moins 5 ans. "
"Pour la petite histoire pendant des dizaines d'années seuls les agriculteurs avaient le droit de bouillir pour éviter les fraudes et l'alcoolisme. Les bouilleurs de cru venaient toujours dans les fermes et le cidre était chauffé au bois . Les quantités étaient toujours limitées et taxées comme actuellement.
Depuis une dizaine d'année les personnes possédant des pommiers peuvent à nouveau bouillir " à titre expérimental" .
Merci, Odile et Michel
pour toutes ces informations sur cette production régionale et artisanale authentique!
On sent le goût et l'odeur du terroir !
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*** Coucou Miss_Yves ! ***
RépondreSupprimerOh que j'aime cet article !!! ça sent bon la pomme normande ! :o)
Merci à toi Miss_Yves de nous faire découvrir ou re-découvrir la fabrication artisanale du cidre et du calva à commencer par le pré jusqu'au tonneau ! Merci aussi à Odile et Michel ! :o)
*** Bon mardi à toi Miss_Yves ! :o) *** BISES ***
Merci superbes photos des pommes oui j'adore et tu vois j'aime aussi voir les travaux que l'on doir faire pour obtenir une bouteille . C'est une chanson que je connais je pense à Serge Lama mais je peux faire erreur. mais je connais cette chanson.
RépondreSupprimerEt pour le calvados et bien je n'en bois pas souvent mais cela arrive pour des fêtes et oui
Le cidre c'est bon, sauf quand il a vieilli dans des tonneaux malpropres. (J'ai eu le malheur de me faire servir du cidre pas bon, et pour être mauvais, il l'était!)
RépondreSupprimerJe préfère une bollée de cidre à un ti verre de calva, mais le calva dans la cuisine, c'est bon !
RépondreSupprimerFinalement en y réfléchissant j'ai beaucoup d'odeurs de mon pays ou de mes pays...
RépondreSupprimerElles assaillent lorsque l'on ne s'y attend pas.
Le cidre et la calva / la pomme et son jus c'est comme la viande de boeuf ou de veau et le lait / l'herbe.
France, HPY, Claude: je suis plus amateur de "cidre"que de "trou normand", mais dans la cuisine ou les desserts, j'apprécie.
RépondreSupprimerET vois tu je bois beaucoup de cidre et souvent je passe à la ferme en bretagne pour du cidre fermier
RépondreSupprimerenfin un reportage de qualité
RépondreSupprimerhip !!!
C'est génial de pouvoir de nouveau bouillir. Je me souviens quand le droit de bouillir a disparu. Il nous reste une bouteille de cet ancien temps mais la teneur en alcool avec le temps a du diminuer. Ah cet heureux canard qui nous faisait venir les larmes aux yeux, enfant!
RépondreSupprimerNothing like a little calva to battle the wet and cold.
RépondreSupprimerEt la mirabelle dans le café, hmmm !!!!
RépondreSupprimerMiss je répondais sur mon message "Passerelle" en même temps que tu m'y écrivais. Je regarderai ce qu'il y a pendant les vacances de Pâques.
(Nous faisons les nounous aux alentours du 13.06 dans le 6-9)
The one time I was in France, I never thought to ask for cider . . . I've enjoyed it here in the US and in England too -- is French cider similar? Sparkling, alcoholic, and with only a hint of apple flavor?
RépondreSupprimerWonderful pictures!
Merci Miss Yves de cette histoire intéressante. J'aime le cidre mieux que la bière. Je ne bois jamais la bière. J'aime aussi votre devise: "L'odeur de mon pays était dans une pomme..."
RépondreSupprimerMerci de ce beau poème, Miss Yves! Je l'aime beaucoup!
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