C'est une sorte de flan campagnard ou de riz au lait extrêmement populaire dans les fêtes villageoises, particulièrement en Basse-Normandie et surtout dans le Calvados.
Ingrédients:125 G.de riz, 85 G.de sucre en poudre,2 litres de lait entier-avec sa crème.1/2 cuillerée de cannelle pilée.1 pincée de sel.
Mélangez bien tous les ingrédients et versez le mélange obtenu dans un plat en terre vernissée assez profond . Faites cuire au bain-marie et au four doux pendant 3 ou 4 heures.
pendant la cuisson, une peau noire s'est formée à la surface de la teurgoule. On l'enlève avant de partager ce gâteau qui se mange chaud ou froid .
"Pour s'emplir la goule /
I faut d'la teurt-goule/
I faut d'la *fallue itou/ C'est cha qui fait bère un coup "
Refrain entendu à Cerisy-la-Forêt
*Fallue: ou brioche coulante:brioche longue, étroite et divisée en côtes. On la nomme aussi Gâche améliorée, et est servie traditionnellement le jour des Rois.
Elle s'accompagne de cidre, bien sûr.
Source:Inventaire culinaire régional,Michel Barberousse, la Normandie, ses traditions, sa cuisine, son art de vivre, HL
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Ça me semble délicieux. Yummy, yummy is what my grand children always say when they have a nice meal.Thank you for sharing!
RépondreSupprimerC'est délicieux: la peuve, le grand plat est presque vide !
RépondreSupprimerHélène n'aura plus que le choix des desserts...et Lucie aura la photo pour mettre dans son cahier de recettes.
RépondreSupprimerla teurgoule, les crêpes et moi ne faisons pas bon ménage au grand plaisir des autres invités...
Par contre la brioche, je me ressers volontiers.
C'est un genre de gateau de riz. Le nom de ce gateau est bizarre et avec le jus noir dessus après cuisson, c'est drôle, ça ne me tente pas du tout.
RépondreSupprimerTon post d'avant.
En général les monuments au morts montrent toujours des sodats. là c'est une veuve de guerre avec ses enfants et je trouve ça très beau.
Claude, c'est beaucoup plus parfumé et plus moelleux qu'un habituel gâteau de riz.
RépondreSupprimerBon appétit !
RépondreSupprimerLe fin du fin du repas d'Odin :
"De la crème à la crème" ;-))
That sounds just divine! I'll have to try this recipe. ALthough I'm a little lazy when it comes to cooking something for 3 hours. I'l try it on a Sunday!
RépondreSupprimerSurment excellent après un repas autrement copieux!
RépondreSupprimersurement
RépondreSupprimer"C'est une sorte..."
RépondreSupprimerQuelque chose qui fait partie de toi et que tu ne devrais pas avoir à expliquer comme la quiche lorraine qu'on fait avec de la migaine et du lard et que tout le monde croit savoir faire.
En tout cas merci pour la recette (de famille ?) et les merveilleuses photos
Le plat est de toute beauté. Crois tu que cela irait aussi bien dans un plat à cassoulet ?
Tiens hier j'ai lu un petit peu un livre génial qui me vient de chez ma tante sur le parler / les chats vosgiens. Les Vosges c'est comme la Lorraine + 1/2. On est rudes nous les vosgiens, et nos chats doivent être bien trempés...
RépondreSupprimerHpy > Sûrement
RépondreSupprimer:)
J'avais bien vu la référence mais tu as aussi donné d'autres infos pittoresques qui aurait pu seules la justifier.
RépondreSupprimer("Pour s'emplir la goule... etc")
PS : est ce là un authentique plat à teurgoule ?
PPS : ben oui mon plat ira mais cela fera drôle (ceci dit il ressemble à une jatte à crème normande)
aperiess
La petite chanson , entendue à Cerisy-La -Forêt vient du même livre, qui allie gastronomie, comptines et citations littéraires.
RépondreSupprimerJe pense que c'est un vrai plat à teurgoule