C'est à Vieux La Romaine, village du Calvados occupant l'emplacement de la cité romaine d'Aregena, capitale du peuples des Viducasses.
A partir de 1998 , le Conseil général du Calvados a élaboré un programme de fouilles et de recherches sur ce site ( identifié dès le XVIIème siècle , fouillé plusieurs fois dès 1697) Un secteur de 2600 mètres carrés a été mis a jour , son élément le plus remarquable est une très riche demeure ( Domus ) d'une superficie d'environ 1500 mètres carrés.
Le musée a été construit en 2002 . Son architecture combine éléments antiques et modernes.
Il offre de nombreuses animations pédagogiques et culturelles.
A proximité, l'auberge complète la visite avec une agréable touche exotique.
Cave Canem!
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Revenons à notre repas , qui sera dégusté assis sur de banales chaises , et non allongés sur des banquettes dans le triclinium , comme le voudrait l'usage antique : Nobody's perfect!
Apéritif: Hydromel, bien sûr, la boisson des Dieux .
A proximité, l'auberge complète la visite avec une agréable touche exotique.
Cave Canem!
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Revenons à notre repas , qui sera dégusté assis sur de banales chaises , et non allongés sur des banquettes dans le triclinium , comme le voudrait l'usage antique : Nobody's perfect!
Apéritif: Hydromel, bien sûr, la boisson des Dieux .
Gustatio/ Entrée
Moretum
Fromage de chèvre frais, céleri, miel ,menthe, coriandre, poivre, vinaigre, garum (jus de poisson fermenté) En guise de cerises sur le gâteau, deux gradilles
Cena/Plat
Accompagné de blé,un jambonneau- dont les Romain étaient friands- lien ici -présenté en chausson., fourré de figues sèches, avec du miel et du garum.
Dulciae/ desserts
Fromage de brebis
+
Patina de poires (mélange oeufs, huile, miel, cumin, poivre, l'inévitable garum et bien sûr les poires )
L'ustensile arrondi qui va au four (PATINA) donne son nom à cette préparation qui est l'ancêtre de la crème brûlée .
Recette ici, adaptée d'Apicius
Pas si fous, ces Romains !
http://www.mon-expression.info/lucullus-dine-chez-lucullus
http://lesamisdesmusees-saint-lo.jimdo.com/http://lesamisdesmusees-saint-lo.jimdo.com/
Moretum
Fromage de chèvre frais, céleri, miel ,menthe, coriandre, poivre, vinaigre, garum (jus de poisson fermenté) En guise de cerises sur le gâteau, deux gradilles
Cena/Plat
Accompagné de blé,un jambonneau- dont les Romain étaient friands- lien ici -présenté en chausson., fourré de figues sèches, avec du miel et du garum.
Dulciae/ desserts
Fromage de brebis
+
Patina de poires (mélange oeufs, huile, miel, cumin, poivre, l'inévitable garum et bien sûr les poires )
L'ustensile arrondi qui va au four (PATINA) donne son nom à cette préparation qui est l'ancêtre de la crème brûlée .
Recette ici, adaptée d'Apicius
Pas si fous, ces Romains !
http://www.mon-expression.info/lucullus-dine-chez-lucullus
http://lesamisdesmusees-saint-lo.jimdo.com/http://lesamisdesmusees-saint-lo.jimdo.com/
trop copieux!!
RépondreSupprimerIl y a un site gallo romain pas très loin d'ici, mais pas d'auberge à côté, ni de musée.
RépondreSupprimerCurieux comme repas et copieux !
Le garum etait donc bien a l'honneur!
RépondreSupprimer« On nomme garum [it. ds le texte], dit Pline, une espèce de liqueur fort recherchée. On le prépare avec des intestins de poisson et d'autres parties qu'autrement on jetterait. On les fait macérer dans le sel, de sorte que c'est le résultat de la putréfaction de ces ingrédients. Le meilleur se fait avec le maquereau... ». On préparait aussi du garum avec des anchois, des bars, des silures, des thons et des murènes. Les Romains pensaient que le garum excitait l'appétit et facilitait la digestion. Gdes heures cuis. fr., Éluard-Valette, 1964, p. 237.
J'avoue que je ne sais si j'aurais tente l'experience! Il est vrai que je n'en aurais connu l'origine qu'a mon retour a la maison.
j'aime bien le tableau, art naif presente, qui me fait penser aux puzzles que j'aimais bien faire dans le temps...
Thérèse: le garum-dont une amie m'avait dit de me méfier-était finalement dans tous les plats,mais imperceptible.
RépondreSupprimerElfi et claude:L'entrée était légère et délicieuse, le jambonneau (demi jambonneau ou petit jambonneau) était bon, plutôt copieux , quant au final, c'était fromage ET dessert-trop pour moi.
Je n'ai pas raffolé de la patina ( croûte dessus , et mou dessous )Je n'ai mangé que la poire
Expérience intéressante, et très sympa
Ca a même l'air bon.
RépondreSupprimerJ'ai participé à un repas médiéval il y a une dizaine d'années, et depuis ce jour je n'ai plus eu envie de répéter l'expérience.
Dis, tu ne pourrais pas retirer l'antirobot - les lettres sont difficiles à lire et on perd un temps fou, surtout que Blogger a un antispam qui fonctionne à merveille.
Je vais voir...
RépondreSupprimerC’était l’époque des "Matrones", par Toutatis..heeeuu!!! par Jupiter.
RépondreSupprimerIls buvaient aussi du raisiné (le terme ne semble plus d’actualité) j'ai souvenir d'avoir lu ce terme dans un récit antique boisson à basse de raisin miel et épices !!!!
(sans garantie ma définition ???)
Bonne journée A + :))
Un musée où nous aimons aller quand il y a des animations ou ateliers !
RépondreSupprimerLe restaurant sert des repas à l'antique toute l'année ?
Je vais voir le lien !
Sympa ce menu même si c'est copieux, le soir on mange une bonne soupe et l'équilibre est retrouvé !!!!
Un ange est passé, dis tu ! Yes, j'ai fait une mauvaise manip ce matin.
RépondreSupprimerHélène a raison pour le vérificateur des mot, c'est assez galère.
J’ai super bien mangé ce midi mais toutefois ce repas me conviendrait très bien, j'aime les figues, les graines, le fromage de chèvre et tout et tout...
RépondreSupprimerPrès de chez nous il a été trouvé une maison gauloise, il y a eu des fouilles, nous y sommes passés voir, et puis cela n'a pas empêché que des immeubles se construisent sur cet emplacement...
Cela fait drôle de penser que des gaulois ont foulé notre jardin...
J'ai été gâtée aujourd'hui, trop : nous avons déjeuné dans le 2d atelier qui ne se visite pas normalemnt. Nous avons rencontré l'ancien et le nouveau jardinier. J'ai eu le droit de prendre des photos autant que je le voulais en des endroits interdits. Nous avons visité les lieux de production des plantes.
RépondreSupprimerEt puis je suis allée au musée des impressionnistes, voir l'expo consacrée à Maurice Denis...
Je ne sais ce que je vais faire de tout cela, je suis découragée d'avance !!!!!
Bon WE en tous les cas, Miss !
(Je garde O lundi, et A arrive mardi soir pour la fin de la semaine prochaine)
Cergie: découragée ? C'est un comble!
RépondreSupprimerLaisse reposer et mijoter , tu verras après .
Thérèse
RépondreSupprimerEn fait, notre restauratrice nous a dit utiliser du Nuoc Mam comme garum
Du nuoc mam ?
RépondreSupprimer:))))))))
(Cela ne me... regarde pas)
Oui je suis découragée, j'ai même une belle poule de Monet que veux tu que j'en fasse, même pas une poule au pot, des tulipes alanguies, des narcisses, un saule, des photos d'intérieur, et puis toutes celles que je n'ai pas encore montrées : j'ai trois messages d'avance !!!
Allez ! Je vais préparer le diner !
RépondreSupprimerBonne soirée à toi !
J'aimerais bien que Cergie s'exprime davantage lol! (je présume lol)
RépondreSupprimerNuoc Mam!
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
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