lundi, août 25, 2014

"Petit coquillage de pâtisserie"




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"...Quand d’un passé ancien rien ne subsiste, après la mort des êtres, après la destruction des choses, seules, plus frêles mais plus vivaces, plus immatérielles, plus persistantes, plus fidèles, l’odeur et la saveur restent encore longtemps, comme des âmes, à se rappeler, à attendre, à espérer, sur la ruine de tout le reste, à porter sans fléchir, sur leur gouttelette presque impalpable, l’édifice immense du souvenir."

Marcel Proust, ibidem


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27 commentaires:

  1. j'aime.. + la couleur vanille..c'est parfait!

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  2. Hummm ! Un billet gourmand et culturel !
    :-)

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  3. J'espère qu'il était ouvert à l'heure du thé, pour vous !!!!

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  4. Coucou Miss Yves.
    Ah! De Proust les Madeleines !
    En Madeleine j'en connais un rayon (c'est pour rire bien sur)..
    Très belle journée.
    A = :o)

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    1. C'est vrai, j'aurais pu te dédicacer ce petit billet!

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  5. Je n'avais pas bien regardé ta bananière ce matin.
    Superbe les sculptures en frise...
    Très bonne soirée
    A = :o)

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  6. Merci, à toi aussi
    C'est un monument ancien de Thonon-Les -Bains

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  7. Me connaissant, tu ne seras pas étonnée que toute mon attention soit monopolisée par ta nouvelle bannière ;-)
    Surtout que c'est une belle énigme !
    Je n'ai rien trouvé concernant ce "monument ancien de Thonon-Les -Bains", si ce n'est cet article de blog. Sauf que les photos de tous les articles que j'ai consultés sur le palais de justice de Thonon, pour confirmer qu'il s'agit bien des mêmes sculptures que celles que tu as photographiées, ne comportent pas du tout de grotesques, exemple ici...

    Bon, c'est l'heure d'aller dormir.
    La nuit porte conseil.
    Je vais me faire une infusion de tilleul..
    mais je n'ai pas de madeleine à tremper dedans :-))
    Belle journée, Miss Yves

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    1. Voici la solution de l'énigme (Toujours sans lien direct: honte à moi):

      http://www.thononlesbains.com/fr/culture-et-patrimoine/historique--sitraPCU605251--chateau-de-bellegarde.html

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    2. Super ! ainsi je dormirai mieux cette nuit ;-))
      Encore merci et beau temps sur ta contrée

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  8. Delicatesse de la couleur qui ne peut avoir ete mieux choisie.
    Il y a un restaurant du meme nom a TOulouse, un lieu a essayer... sur le site on peut lire:
    "Mais quand d'un passé ancien rien ne subsiste, seules, plus frêles
    Mais plus vivaces, plus matérielles,plus persistantes, plus fidèles
    L'odeur et la saveur restent encore longtemps."

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    1. Jolie formulation: et pour cause puisque c'est également de Proust!

      Mais quand d’un passé ancien rien ne subsiste, après la mort des êtres, après la destruction des choses, seules, plus frêles mais plus vivaces, plus immatérielles, plus persistantes, plus fidèles, l’odeur et la saveur restent encore longtemps, comme des âmes, à se rappeler, à attendre, à espérer, sur la ruine de tout le reste, à porter sans fléchir, sur leur gouttelette presque impalpable, l’édifice immense du souvenir.

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    2. J'aime.
      Une magnifique banque de donnees pour l'Eternel!

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  9. Superbe ta bannière.
    Ici il y a un pâtissier qui fait des madeleines pur beurre à se taper le popotin par terre. Je crois que je leur préfère ses délicieux financiers.
    Bien venu le texte de Proust sur la vitrine de ce magasin.
    Pas le bol de tomber dessus un jour de fermeture.

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    1. Je ne sais plus si c'était parce que nous étions lundi ou en raison des vacances ...

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  10. Anonyme12:51 PM

    ✿ ✿ HUM ! Ta publication gourmande me donne envie de madeleines ! MIAM !!! :o)

    Je t'embrasse fort !!! 。♡♡彡

    Passe un bon mardi ツ !!!!

    ≧^◡^≦

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    1. Toi aussi!
      Thé ou jus de fruit naturel ?

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    2. Un the leger au citron bien sur...

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  11. Je me suis régalée de ta nouvelle bannière et de ton échange avec Thérèse à propos de Proust.
    Bonne après-midi gourmande et ensoleillée !

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    1. Merci, à toi aussi!
      Voilà un régal virtuel "basse calories"qui ne nous fera pas figurer sur l'affiche des "belles endormies"!

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  12. Anonyme2:03 PM

    ce matin,j'ai mangé à mon travail des madeleines en doigts avec de la confiture mais pas maison...

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  13. Nous ici aussi en Géorgie on a une pâtisserie qui s’appelle La Madeleine. Elle a été commencé par un français de la Loire. Je crois qu’il a vendu la chaine de ses pâtisseries mais elles sont restées avec le thème français. Nous y sommes allés il y a 10 jours. Le pâtissier était du Togo et avait fait son apprentissage en France. Voici le lien : http://lamadeleine.com/about/ . J’aime la dernière citation de Proust « Quand d’un passé ancien rien ne subsiste …. l’édifice immense du souvenir. » Très évocateur, et si vrai.

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  14. C'est très mode les smoothies.
    Vu le temps qu'il fait, je ne sais si ja mangerai mon potage ce soir, froid ou chaud.
    Je l'ai testé chaud, avec tout ce que j'ai mis dedans, c'était très bon.
    Toujours pas essayé le lien direct ?
    smoothie rafraîchissant

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  15. j'ai beaucoup aimé le message précédent et la prose sur le "port" je suis complètement en accord avec les sentiments évoqués quand je suis assise en face d'un petit port.
    et maintenant une halte nostalgique où chacun peut pense à sa "madeleine" j'avais une vieille copine (prof de français) à quimper qui me disait ah! Marguerite comme tu en as des madeleines.
    je crois que pour moi la principale est la tarte aux pommes faite par ma mère je n'ai jamais fait de tarte étant sûre de ne pas arriver à la cheville ou alors d'être très déçue!

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  16. Boa tarde, Não conheço as madeleines, pelo que li devem de ter uma excelente sabor, fique a saber mais.
    AG

    http://momentosagomes-ag.blogspot.pt/

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  17. Anonyme7:02 AM

    ☼ ☀ ☼ ☀
    Un petit coucou sur ton blog en ce mercredi matin !!! :o)

    GROS BISOUS d'ASIE
    Bonne journée chère Miss_Yves !
    ☼ ☀ ☼

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