"Un oignon blanc
Qui vient d'être lavé
Impression de froid"
Bashô (1644-1694) (lien ici)
Entendu à la radio: une conséquence inattendue du froid,
la livraison de repas à domicile !
L'exotisme chez soi!
« Le plateau de repas semble un tableau des plus délicats : c'est un cadre qui contient sur fond sombre des objets variés (bols, boîtes, soucoupes, baguettes, menus tas d'aliments, un peu de gingembre gris, quelques brins de légumes orange, un fond de sauce brune), et comme ces récipients et ces morceaux de nourriture sont exigus et ténus, mais nombreux, on dirait que ces plateaux accomplissent la définition de la peinture, qui, au dire de Piero della Francesca, “n'est qu'une démonstration de surfaces et de corps devenant toujours plus petits ou grands suivant leur terme”. Cependant, un tel ordre, délicieux lorsqu'il apparaît, est destiné à être défait, refait selon le rythme même de l'alimentation. » (p.23) L'Empire des signes, Roland Barthes, Seuil, collection Points
Palette pastel
Pour jouer à la dînette
Alors brisons-la
Miss Yves
L'exotisme chez soi!
« Le plateau de repas semble un tableau des plus délicats : c'est un cadre qui contient sur fond sombre des objets variés (bols, boîtes, soucoupes, baguettes, menus tas d'aliments, un peu de gingembre gris, quelques brins de légumes orange, un fond de sauce brune), et comme ces récipients et ces morceaux de nourriture sont exigus et ténus, mais nombreux, on dirait que ces plateaux accomplissent la définition de la peinture, qui, au dire de Piero della Francesca, “n'est qu'une démonstration de surfaces et de corps devenant toujours plus petits ou grands suivant leur terme”. Cependant, un tel ordre, délicieux lorsqu'il apparaît, est destiné à être défait, refait selon le rythme même de l'alimentation. » (p.23) L'Empire des signes, Roland Barthes, Seuil, collection Points
Palette pastel
Pour jouer à la dînette
Alors brisons-la
Miss Yves
je ne suis pas sûre que ce plateau soit hyper calorique ...mais dans le verre ce n'est pas de la soupe miso!
RépondreSupprimerune belle présentation , je vais les chercher à Rennes place de la mairie par tous les temps (quel courage!)
Marguerite-Marie: non, c'est de la bière japonaise fabriquée ou mise en bouteille ,d'après l'étiquette ...en Hongrie!
RépondreSupprimerLa photo du balcon enneigé n'est pas de cette année ou si elle l'est tu nous a déjà montré sa soeur aîné ?
RépondreSupprimerNous sommes dans le culinaire toutes les deux aujourd'hui, associant le beau et le bon...
Cergie: tu as raison pour la photo du balcon enneigé, rien ne t'échappe!
RépondreSupprimerLa photo du balcon -sans neige,sous le froid- de 2012 se trouve sur le collage, à droite; mais j'ai trouvé que l'ancienne cadrait mieux avec l'idée du titre , du poème, de la présentation, ETc, bref et du billet.
(Faut-il pour autant parler de manipulation de l'information et des images ?)
A vrai dire la présentation du plateau - que commente Roland Barthes m'emballe plus que le goût des sushis-
Oh des sushis! (Bien que ce ne soit pas mon plat préféré...)
RépondreSupprimerVive la neige..
RépondreSupprimerPas de "Sushis" à ce faire!!!
Ils sont très jolis.
Bonne journée A + :))
HPY: moi non plu! Mais j'ai aimé les petits légumes et les makis
RépondreSupprimerDaniel :oui, jolis à croquer!
RépondreSupprimerQuand j'ai vu les bambous, je croyais que tu allais nous parler de Pandi Panda, enfin, de Rondouillard et Joyeuse.
RépondreSupprimerJe n'ai jamais mangé de sushi. Suis pas très poisson cru. J'en ai vu l'autre jour dans un resto asiatique, le riz un peu bouillie ne me tente pas de trop. Hier au resto d'à côté de l'asiatique, c'est un italien, on a mangé une escalope de veau milanaise à se taper le popotin par terre.
A lire les coms, je vois que les sushis ne sont pas la tasse de thé de tout le monde.
J'aime bien le jeu de mots de Daniel.
Claude: je n'en avais jamais mangé, et j'ai été déçue . Mais les makis me conviennent
RépondreSupprimerMon époux qui avait pris des brochette canard et volaille les a appréciées: pas question pour lui de manger du poisson cru!-
Mon Chéri est un peu comme tien, déjà qu'il est pas très poisson (il a du naître sous l'année chinoise du cochon), le poisson cru, c'est même pas la peine que je lui en parle.
RépondreSupprimerPour ce midi je fais du cabillaud. Il aime bien mais il le mange froid avec de la mayo. Il n'est pas très poisson chaud. Quand je pense qu'il me dit qu'il n'est pas compliqué à nourir !
Un peu calorique les escargots, surtout pour moi, mais de temps en temps ça fait de mal de se faire plaisir.
Les plats japonais sont tres photogeniques! Le texte egalement quand on met des images dessus...
RépondreSupprimerJ'adore les sushis mais ce n'est pas exactement unplat que j'associe au grand froid. Je pense plutôt cassoulet ou couscous.
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